和菓子なのにゼリーみたいなのは何?素材はコレ!
透明感と、あの歯ごたえ。
色とりどりの美しさ。
ゼリーは、お菓子の中でも独自の地位を築いています。
でも、和菓子でもゼリーみたいなのあるけど、
あれは何なの?
ゼリーと言えば、ゼラチンです!
でも、
和菓子なんだからゼラチンは使ってないですよね?
じゃあ、
和菓子でゼリーみたいな素材は何なの?
和菓子でゼリーみたいなのは、ほぼ寒天!
和菓子でゼリーみたいのは、
寒天!
寒天が使われています。
寒天とは、
天草などの海藻(紅藻類)が原料。
その天草の煮凝りである粘液質を凍結脱水。
さらに不純物を取り除き、乾燥させたものが寒天。
余談:寒天はいつから日本にあったのか?
寒天のもとは、中国から伝わったトコロテンです。
そのトコロテン。
江戸初期に、余ったトコロテン外に捨てたところ、
真冬の寒さで、数日後に白い乾物状になっていたんです。
しかもそれが・・・、
トコロテンよりも臭みもなく、美しかった!
これは良いという事で、
「トコロテンの乾物」
として売り出されました。
それが、寒天の原点です!
という事で、
寒天は、日本に江戸時代から存在するわけです。
和菓子でも、寒天を使えばゼリーのようなものは作れます。
寒天は健康に良いらしい!
寒天は、健康に良いんです!
2005年、2月16日のNHKためしてガッテン!の中で、
寒天が高コレステロール、肥満などの予防に有効だと放送されました!
そこから、健康に良くダイエットにもなると、
寒天がみんなに認知されました。
寒天のおすすめの食べ方。
う〜ん、でも。
寒天を使ったデザートて、どんなのがあるの?
寒天を使った、デザートの一例。
寒天を使ったデザートは、最高においしいですからね。
あなたもチャレンジしてみてください。
寒天を使ったデザートの一例です。
飲み物を固めてゼリーを作ってみてください。
- 寒天コーヒー。
- サイダー寒天。
- スイカ寒天。
- はちみつレモン寒天。
- ミルク寒天。
- カフェオレ寒天。
- トマト寒天。(トマトジュース。)
- ヨーグルト寒天(飲むヨーグルト。)
なんだか、とってもおいしそうです!
あなたも、ぜひ。
せっかくですので、
人気の寒天を紹介しておきます。
業務用粉寒天1kg | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
|
みなさん、寒天を愛用されているようです。
日本独自の寒天。
あなたも利用して、健康においしく食べてみては♪
以上、
- 和菓子なのにゼリーみたいなのは何?素材はコレ!でした。 -