和菓子 ゼリー みたい な

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和菓子なのにゼリーみたいなのは何?素材はコレ!

透明感ある、不思議でおいしいお菓子のゼリー。

 

透明感と、あの歯ごたえ。

 

 

色とりどりの美しさ。

 

ゼリーは、お菓子の中でも独自の地位を築いています。

 

 

でも、和菓子でもゼリーみたいなのあるけど、

 

あれは何なの?


 

ゼリーと言えば、ゼラチンです!

 

でも、

 

和菓子なんだからゼラチンは使ってないですよね?

 

じゃあ、

 

和菓子でゼリーみたいな素材は何なの?

 

はい、それはコレでした!

 

和菓子でゼリーみたいなのは、ほぼ寒天!

和菓子のゼリーみたいな素材は、寒天です。

 

和菓子でゼリーみたいのは、

 

寒天!

 

寒天が使われています。

寒天とは、

 

天草などの海藻(紅藻類)が原料。

 

 

その天草の煮凝りである粘液質を凍結脱水。

 

さらに不純物を取り除き、乾燥させたものが寒天。

余談:寒天はいつから日本にあったのか?

 

寒天のもと。

 

寒天のもとは、中国から伝わったトコロテンです。

 

 

そのトコロテン。

 

江戸初期に、余ったトコロテン外に捨てたところ、

 

真冬の寒さで、数日後に白い乾物状になっていたんです。

 

しかもそれが・・・、

 

トコロテンよりも臭みもなく、美しかった!

 

これは良いという事で、

 

「トコロテンの乾物」

 

として売り出されました。

 

それが、寒天の原点です!

 

という事で、

 

寒天は、日本に江戸時代から存在するわけです。

 

和菓子でも、寒天を使えばゼリーのようなものは作れます。

 

寒天は健康に良いらしい!

ためしてガッテンで、寒天に健康に良いと放送された!

 

寒天は、健康に良いんです!

 

2005年、2月16日のNHKためしてガッテン!の中で、

 

寒天が高コレステロール肥満など予防に有効だと放送されました!

 

そこから、健康に良くダイエットにもなると、

 

寒天がみんなに認知されました。

 

寒天はデザートとしてもおいしく、カロリーも少ないのでオススメですよ。

 

寒天のおすすめの食べ方。

 

寒天て、デザートとして最高です!

 

 

う〜ん、でも。

 

寒天を使ったデザートて、どんなのがあるの?


 

寒天を使った、デザートの一例。

 

寒天を使ったデザートは、最高においしいですからね。

 

あなたもチャレンジしてみてください。

寒天を使ったデザートの一例です。

 

飲み物を固めてゼリーを作ってみてください。

 

  • 寒天コーヒー。
  • サイダー寒天。
  • スイカ寒天。
  • はちみつレモン寒天。
  • ミルク寒天。
  • カフェオレ寒天。
  • トマト寒天。(トマトジュース。)
  • ヨーグルト寒天(飲むヨーグルト。)

なんだか、とってもおいしそうです!

 

あなたも、ぜひ。

 

せっかくですので、

 

人気の寒天を紹介しておきます。

 

業務用粉寒天1kg
  • 食物繊維が80%含まれる寒天。
  • 乾物・粉寒天部門、グルメ大賞受賞。2008、2010、2011。
  • 86000以上の、販売実績。

価格 容量 楽天でのみんなの評価
5400円 1kg 和菓子,ゼリー,みたい,なレビュー数(4795)

みなさん、寒天を愛用されているようです。

 

日本独自の寒天。

 

あなたも利用して、健康においしく食べてみては♪

 

以上、

 

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